苗栗區農業改良場舉辦蜂蟹蟎整合性防治技術成果觀摩會
Wednesday,30 December 2015 苗栗區農業改良場
twitter plurk facebook print
苗栗區農業改良場近來致力蜂蟹蟎防治研究,將於 105 年 1 月 6 日上午 10 時,在該場環境教育大樓 AE106 會議室舉辦「 105 年蜂蟹蟎整合性管理技術成果觀摩會」,會中報告蜂蟹蟎的生物特性及整合性防治策略,並進行實際防治方法操作示範,歡迎全國蜂農踴躍參加。
 
蜂蟹蟎為國內養蜂產業頭號問題敵害,是一種寄生在蜜蜂體外靠吸食蜜蜂體液維生的微小節肢動物。其危害會使得蜜蜂體重減輕、發育不良、翅萎縮,造成蜂蜜產量減少,並且會傳播病毒,使蜂群衰弱。目前施用藥劑尚難以有效防治蟹蟎,蜂農如何藉由蜂場蜂蟹蟎密度監測判斷防治時機,為蜂蟹蟎防治的重要關鍵。
 
苗栗場發展一套整合性防治技術,包含田間蜂蟹蟎密度監測方法、利用物理性防治與非農藥資材(如甲酸及草酸等)搭配推薦藥劑輪用,並建立全年防治曆,以提升蜂農防治蜂蟹蟎的觀念。本觀摩會將詳細說明整合性防治技術的方法,期能提高蜂農的收益並促進食品安全。
 
 
單位:苗栗區農業改良場蠶蜂課
連 絡 人:陳昶璋 助理研究員 (037)222111-312
單位主管:盧美君 課長 (037)222111-330
發 言 人:吳登楨 副場長 (037)222111-205
 
圖、 蜜蜂胸部遭蜂蟹蟎寄生吸血造成翅萎縮
 
圖、 蜂農應建立蜂場監測蜂蟹蟎密度技術,於防治門檻即時防治

 

新聞來源連結:苗栗區農業改良場舉辦蜂蟹蟎整合性防治技術成果觀摩會