結合在地好滋味,清涼開胃羊肉凍研發上市
Tuesday,08 December 2015 畜產試驗所
twitter plurk facebook print
國人對於羊肉料理情有獨鍾,最愛溫補湯品類型。為推廣羊肉多元化消費,行政院農業委員會畜產試驗所,特結合澎湖地區在地養羊產業及酸菜、澎湖仙人掌等等在地農作物,製作出美味的羊肉凍膠產品,除有助於提昇澎湖地區及整體養羊產業之競爭力,並增加農作產物之利用價值外,更讓喜愛吃羊肉又不想吃得汗流浹背的饕客們有多元的新選擇!
 
畜試所指出,本產品有兩種風味-酸菜羊肉凍及仙人掌羊肉凍,不僅消暑且開胃,涼涼地吃不沾手,口感亦佳。其製作方法係利用羊頭、羊腳、頸肉等副產物開發而成,將羊隻屠體經去骨去皮處理,取下的羊皮、肉塊及碎肉等先予醃漬,之後再川燙蒸煮至熟,並配合酸菜、澎湖仙人掌果汁調製而成的湯汁混合明膠,製成羊肉凍膠產品。產品可置於室溫下1小時仍保持凝固狀態,製程中藉由真空包裝去除空氣,蒸煮時亦透過控制加熱條件延長產品保存期限,目前產品於冷藏3℃下保存可達1個月,生菌數均在衛生標準範圍內,亦無黴菌及酵母菌滋生,顯示產品品質仍保存在良好狀態,頗具商品開發潛力。
 
畜試所強調,澎湖地區氣候環境特殊,夏季雨豐草盛,適宜放牧羊隻,經評估澎湖地區非常適合發展養羊產業。結合具地方特色農作物開發系列羊肉產品,除增加羊肉消費的多元選擇外,亦期該產品能成為澎湖地區的特色產品,有興趣的業者,可逕洽畜試所澎湖工作站呂明宗主任(電話:06-9983877),洽談技術移轉事宜。
 
 
文稿內容聯絡人姓名/職稱/電話:呂明宗 副研究員兼主任 (06)9983877轉11
新聞聯絡人姓名/職稱/電話:田憓萍 聘用人員(06)5911211轉256
 

酸菜羊肉凍
 

仙人掌羊肉凍

新聞來源連結:結合在地好滋味,清涼開胃羊肉凍研發上市