落實個人防護,賞鳥真黑ㄆㄧˊ
Monday,12 October 2015 臺南市政府農業局
twitter plurk facebook print
本市之四草及七股濕地內生物資源豐富,濕地範圍大連接度完整,度冬候鳥繁多,根據臺南市野鳥學會所做調查,本區域出現的鳥種近200種,常見有鷸鴴科、鷹鷲科、鷗科、鷺科、朱鷺科及保育類黑面琵鷺等候鳥。世界瀕危物種黑面琵鷺全球有6成在臺灣,其中7成都選擇在本市過冬,一向為賞鳥愛好者的天堂。
 
農業局動保處表示,民眾在開心賞鳥之餘,應保持適當的觀賞距離,不要進入棲地、避免餵食、避免接觸禽鳥及其排遺,若不慎接觸,應馬上以肥皂徹底清潔雙手,此舉不僅可避免對鳥類生態的干擾,更可以無憂無慮的細細欣賞鳥類的千姿百態。
 
世界各國從2014年相繼爆發各型禽流感病例,尤其先進國家如美國也撲殺4900萬隻家禽才暫時阻止疫情之蔓延,而韓國撲殺1000多萬隻家禽後,卻無法阻止疫情蔓延,更宣布H5N8為地方流行病,這是一個世界性問題,經過各國調查,皆顯示為候鳥於遷徙時機械性攜帶病毒,進而傳染給當地禽鳥,造成疫情。臺灣今年亦在夜鷺、黑面琵鷺等鳥類身上,檢出禽流感病毒。
 
農業局動保處表示,近期雲林、嘉義、屏東及本市仍有零星高病原性禽流感疫情,候鳥、野鳥及保毒之鴨隻可能機械性傳播病毒,本市將持續進行濕地監控,若檢出高病原性禽流感病毒,將立告示警告,若是在賞鳥區域之道路上發現疫病警告告示牌時,請民眾不要冒然進入管制區域。此外,觀察韓國等國家疫情趨勢,研判我國秋冬可能再發生疫情,本市預估於9月至翌年4月可能發生20場之相關物資及防疫準備已完成整備,希望能撲滅而不是撲殺。
 
農業局動保處呼籲,請民眾及畜牧場配合全國防疫政策,以撲滅高病原性禽流感為目標,做好生物安全措施、落實消毒防疫工作,迅速完成密閉式與非開放式禽舍設置,以防止禽隻與留鳥接觸,才能有效防堵疫病,維護產業永續經營。業者若發現禽隻有異常疫情發生,應立即向所屬特約獸醫師通報,或撥打動保處防疫專線(06-6323039)處理,以免疫情擴散蔓延。
 
連絡人:臺南市動物防疫保護處吳名彬副處長
電 話:6323039分機18

新聞來源連結:落實個人防護,賞鳥真黑ㄆㄧˊ