夏雪芒果產季結束 高雄場提出穩定果實品質措施
Monday,14 September 2015 高雄區農業改良場
twitter plurk facebook print
芒果高雄 3 號-夏雪推廣迄今,農友已陸續量產果實。本(104)年 6 月初,部分農友反應,於特定時期,果實普遍發生果蒂褐化或蒂頭果肉空洞,嚴重者甚至出現果肉劣變現象。為了解其原因,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)研究人員,在果實生產期間,深入農友果園,查勘種植環境、植株生長狀況,並採集土壤、葉片及果實分析,了解營養狀況,在產季結束後,特別邀集農友互相交流,檢討品質劣化發生原因,並提出相關改善措施,以穩定來年夏雪芒果的品質。
 
高雄場黃昌場長表示,夏雪芒果推廣至今面積約 100 公頃,產區分布於雲嘉南、高雄、屏東及花東等縣市,因為果實中型、果肉多、具土芒果濃郁的風味,上市以來,一直受到消費者喜愛,宅配價格每公斤維持 150-200 元。但今(104)年 6 月初,夏雪芒果果實在部分產區,普遍發生果蒂褐化、斷梗及果肉崩解等現象,嚴重影響果實品質與產品信譽,經全面查勘發現,尤其以屏東地區 6 月上旬採收的果實劣變比例最高。研究人員根據各項資料綜合分析,發現劣變果肉各項營養元素與正常果肉都無明顯差異,因此判斷,主要原因是今年1~5 月間雨水稀少,土壤異常乾旱,而 5 月下旬又突然連續下雨,致使果實膨大過快,導致 6 月初生產的果實蒂頭果肉崩解,而除氣候因素及品種特性外,果實劣化的程度也因種植環境、植株營養狀態及栽培管理措施而有差異,連 4月下旬生產的土芒果及其它黃皮品系也發生類似問題
 
為減少夏雪芒果果蒂褐化斷梗情況,黃場長綜合各項資料指出,由於夏雪芒果在屏東產期較早,3~5 月為果實快速發育期,此時期需要供應充足的水分,以利土壤養分吸收,促進果實均衡成長,但如土壤乾濕變化過大,就容易產生裂果或蒂頭斷梗空心現象。為確保來年果實品質,建議果實採收後,可施用特 43 號有機複合肥作為基肥,抽穗期及幼果期,則減少氮肥用量,加強補充鈣、硼等元素;鈣以 0.3-0.5%氯化鈣或 0.3%磷酸一鈣等溶液噴施葉面;硼以 0.25%硼砂或 0.1%硼酸液補充,每隔 10 天 1 次,大約噴施 2-3 次。在果園及樹體培養方面,建議不宜和其他作物(例如檳榔)間作,維持良好日照、通風及土壤排水,培養適當植株冠幅及結果枝條,同時避免強勢枝條著生的果實,因生育期太長,導致果實過大,而增加果肉劣變機率。此外,果實套用牛皮不透光紙袋,除能改善果實轉色問題,也具有減少果蒂褐化的效果。
 
最後黃場長指出,近年,氣候急劇變化,確實讓水果產量與品質都遭到嚴峻的考驗,這次夏雪芒果農友透過與專家經驗交流及問題檢討,對明年的品質改善信心大增。當日未參與的農民朋友,如有相關生產技術問題,歡迎逕洽高雄區農業改良場,技術人員將竭誠為大家服務。
 
聯絡人:李雪如 助理研究員
電 話:08-7746741

新聞來源連結:夏雪芒果產季結束 高雄場提出穩定果實品質措施