日本農協在農業資材供應與 農產品銷售市場占有率分析
Tuesday,16 June 2015 日本
twitter plurk facebook print
撰: 日本明治學院大學教授 神門善久
譯: 亞太糧食肥料技術中心主任 黃有才

簡介

日本特有的農協系統形成全國性的網絡,就是JA Group。這個龐大的團體幾乎囊括全日本的農民。在1947年「農業協同組合法」制訂後,形塑農協在農村經濟扮演關鍵角色。對於JA Group的評價,看法不一,有些稱讚JA維護農民權益,但也有人批評JAGroup是個「老警衛」,比較不關心本身的利益也不重視農業生產力的提升。
 
這些辯論在最近更為切題,因為「農業協同組合法」要大翻修,新法目前是日本政治的首要議題。在2014年12月大選期間,安倍首相一再強調JA Group改革是安倍「新成長策略」政策的核心,對於如何改革JA Group引起政治圈與民眾激烈的爭論。
 
本文的目的不在對如何改革JA Group表達意見,而是就農協在日本農業資材供應與農產品銷售的經濟地位,提供客觀數據,希望這些數據能做為JA Group如何改革的基礎。
 
日本農協制度
 
日本農協提供農業以及日常幾乎所有的服務,除了農民外,非農民也可以繳會費成為贊助會員,像農民一樣享受農協的服務。每一個別農協有其轄區,彼此不重疊。2014年4月1日日本有728家農協,個別農協的規模與擁有的人力資源,不足與私人企業,如超市與貿易公司競爭。為了克服這個弱點,農協在縣與中央都組成聯合會,稱為經濟連與全農,它們是農協在買賣農業與非農業資材的單位。
 
數據來源
 
農林水產省提供有關農協的兩本年度統計資料。一本是「經濟計算(Keizaikeisan)」提供農水省對農業部門每一年度農業資材投入與農產品銷售的估計。另一本是「農協統計年報(Statistics on Agricultural Cooperatives,SAC)」,是根據農水省對農協營業紀錄完整調查而成。農水省彙整在縣與中央層級農協的營業紀錄,並發表於SAC。這項資料有一缺點就是各個農協依其會計年度來做營業紀錄,而各農協的會計年度起算方式不一。因此SAC的數據與依據日本官方會計年度(每年4月1日至次年3月31日)為準所做農業資料關連產業「經濟計算」是不一致的,但超過半數的農協是使用日本官方會計年度,因此本研究忽略這些差異。
 
「經濟計算」與SAC有農業部門與農協有用的資料,但外國研究人員不易瞭解。「經濟計算」只有日文版,SAC的調查項目附有日、英文標題,但有些調查項目沒有明確定義且使用特殊、難懂的專有名詞。本報告將提供說明讓讀者瞭解。
 
農協在農業資材供給市場的占有率
 
「經濟計算」提供農水省對於農業資材總投入的計算。主要有兩種型態的農業資材:耐久材與非耐久材。農業資材中的非耐久材投入包括實體的費用,如肥料與農藥;也包括非實體的費用,如契約農耕費與設備租金等。耐久材農業資材投入包括3類資本:農地改善、農業機械與農業設施。重要的農地改善工作,如設置灌溉設施、農地重劃等,主要由政府以公共建設計畫來執行,因此農地改善未包括在農協的市占率內。
 
農協銷售許多物品,如日常用品、家電與農場用品,這些在S A C中稱為「購買業務」,分為兩類:生產資材與日常用品。生產資材有分為7小項:肥料、農藥、飼料、農業機械、油品、車輛(不包括二輪交通工具)及其他。日常用品包括6小項:食品、衣服、家電、日常用品與保養品、家用燃料及其他。對每一小項,SAC提供4種資料:「商品購入價值」、「此一商品透過農協銷售之占有率」、「資材銷售價值」與「利潤(包括佣金)」。「商品購入價值」指的是農協由經濟連、全農與其他批發商每年購入商品的總值。由此數量,農協付款給經濟連或全農的比例,可計算為「透過農協銷售之占有率」。「資材銷售價值」則是農協銷售給農民與非農民商品之總值。
 
S A C定義「商品採購自農協通路」與「商品購入總值」之比例為「農協通路使用比例」,此比例可視為JA Group的通路凝聚力,此一比例越高,表示JA Group的業務凝聚力越強。
 
SAC包括「油品」與「車輛(不包括二輪交通工具)」在「生產資材」中,這兩小項也包括非農用資材,而車輛與油品是用在農耕或日常生活很難區分,因此本報告只將「生產資材」中另外5小項列為農業資材做探討。
 
除了供應農用資材外,農協也提供共用農業設施與契約農耕服務,SAC稱之為「倉儲業務」與「使用業務」。農民使用這些服務所支付的總費用,SAC稱之為「倉儲業務收入」與「使用業務收入」,都是農業資材投入的一部分。
 
傳統上,「採購業務」是農協主要的活動,因此我們用下列兩個比例做為農協在農業資材市場占有率的指標:
 
Ratio I-A= ((1)+(2))/(3)(以百分比表示)
Ratio I-B=(2)/(1)(以百分比表示)
 
(1): 非耐久材農業資材,農業機械與農業建築支出之總和(「經濟計算」數據)
(2): 「生產資材」類下「肥料」、「農藥」、「飼料」、「農業機械」與「其他」之銷售價值的總和(SAC數據)
(3): 「倉儲業務收入」與「使用業務收入」之總和(SAC數據)
Ratio I-A, I-B與「使用農協通路比例」顯示於表1、圖1與圖2。
 
 

 
 
 
 

*本文翻譯原文刊登於FFTC農業政策資訊平台:http://ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=389
*刊登於農政與農情 2015.06 Vol. 276 P.73-80

新聞來源連結:日本農協在農業資材供應與 農產品銷售市場占有率分析