日本JAS標章食品標示制度
Tuesday,16 June 2015 日本
twitter plurk facebook print
撰: 日本明治學院大學教授 神門善久
譯: 亞太糧食肥料技術中心主任 黃有才
 
簡介
日本政府有許多食品標示制度,其中最普及的是JAS標章制度。這個制度在1950年開始,當時配合「農林產品標準化與適當品質標示法」,也就是通稱「JAS法」制定而推動。JAS標章制度的基本前提是「農林水產省保證掛有JAS標章產品的品質來協助消費者做選擇」。本文將介紹制度的重點。
 
JAS監督委員會
 
JAS制度最大的挑戰之一就是建立JAS標章品質標準。JAS監督委員會,是農林水產省的一個諮詢委員會,主導這項工作。消費者對食品品質的關切與食品業者的加工技術都隨時間而演變,因此JAS監督委員會必須不定期地檢討JAS標章制度的標準。
 
JAS監督委員會成員由農林水產省大臣任命,JAS法規定該監督委員會最多可有20位成員,成員包括學者、消費者代表與食品業者。
 
目前JAS標章制度有64類產品共訂定201種標準(1類產品可能訂定多種標準)。JAS標章制度包括食品與一些非食用產品如木材與蠶絲,本文討論以食品為主,因為JAS制度下的項目也以食品為多數。
 
使用JAS標章必須取得准許
 
圖1.顯示食品生產者及經銷商要在他們的產品印上JAS標章的兩段程序。第一步必須向指定的JAS驗證機構提出申請,驗證機構負責JAS標章標準檢驗的管理工作。每一個JAS驗證機構必須訂定檢驗的標準,而驗證機構必須得到農林水產省核可來從事檢驗業務。第二步,JAS驗證機構必須對申請使用JAS標章的食品生產者與經銷商檢驗其產品,JAS驗證機構的名稱也必須印在JAS標章上。
 
 
JAS標章標準的3種型態
 
JAS標章制度的201種標準可分為3組:(A)成分原料、(B)生產方法與(C)配銷方法。
 
A.成分與原料標準
 
本組計有50類產品共有186種標準,表1顯示這一組依產品型態分為3個分組。
(A-1)食品、飲料、食用油與油脂
每一產品與標準都訂立詳細的規定,表2顯示蕃茄汁,是包括在表1的加工蕃茄內。
(A-2)木建材
JAS標章也包括林產物如木材,必須符合強度、顏色、排水性、表面狀態等JAS標章的要求。由於消費者對住宅病症狀越來越關心,農林水產省對甲醛揮發性特別注意。2005年開始,農林水產省規定印有JAS標章之所有木建材應強制量測及註明甲醛揮發程度。
(A-3)其他
本組包括生蠶絲與草蓆墊的外層。
 
 
 
 

B.食品生產方式的標準
 
本組計有13項產品共計14種標準。表3將本組再細分為3個分組。
(B-1)JAS標章的有機農業
多數日本消費者對有機農業有正面看法,然而有機農業的確切意涵卻很難定義。1992年農林水產省提出食品標示使用「有機」名稱的規範,但在法規上並未推動。直至1999年JAS法的修正版,農林水產省的新規範才訂入JAS標章制度有機農產品標準之內,產品符合這些標準才是JAS有機產品。農林水產省規定除了JAS有機產品外,任何其他食品均不得使用「有機」在標示上。
 
◎有4種型態有機產品
有機作物:作物生長在農地,而該農地的土壤養分來自綠肥,且種植前至少2年未使用化學合成肥料與農藥。
有機禽畜產品:產品來自無壓力友善環境中飼養的家禽與家畜,以有機飼料餵養,且不施打抗生素。
有機加工食品:食品主要由有機作物、有機禽畜產品加工而成,且不添加化學合成的添加物。
有機飼料:有機飼料主要由有機作物、有機乳製品加工而成。
 
(B-2)JAS標章食品生產過程透明
農林水產省2003年引進此一分類是回應越來越多消費者對食品生產過程感到焦慮不安,符合這條件的食品業者可以將JAS標章與辨識號碼印在其食品產品包裝上,辨識號碼可讓消費者追溯食品生產過程。以牛肉為例,消費者可以得到詳細資訊如:飼養戶名、屠宰廠名、肉牛的出生與飼養紀錄、肉牛飼養地點與牛棚的情形。
 
(B-3)其他
第3分類包括熟成火腿、熟成香腸、本地產家禽與手拉乾麵。對於「熟成」、「本地產」、「手拉」有訂定其詳細規範。
 
C.食品配銷方式的標準
 
本組在2 0 0 5年J A S法修正本時訂定。
2009年加工食品在定溫下配銷被JAS標章制度認定,並在本組首次被標明。
 

註釋:
1. JAS法包括食品標示的兩個制度。第一是JAS標章制度,這部分食品業者與經銷商可自由選擇參加與否。第二是強制食品標示制度,規定每項食品與說明其品質標準的標示。強制性的食品標示制度始於1970年,惟即將由「食品標示法」下的新制度取代,新法預定於2015年4月1日實施。
2.JAS監督委員會負責與食品品質的國際標準(如Codex)接軌,並檢討JAS標章制度的標準。
3. 農林水產省已核准符合日本JAS有機標準的32個外國有機產品標章制度(包括阿根廷、澳洲、紐西蘭、瑞士、美國與歐盟27個會員國),這些國家的有機產品可以在日本以有機產品銷售。
 
*本文翻譯原文刊登於FFTC農業政策資訊平台:http://ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=403

*刊登於農政與農情 2015.06 Vol. 276 P.70-72

新聞來源連結:日本JAS標章食品標示制度