韓國聚焦農業之未來成長產業化
Thursday,16 April 2015 韓國
twitter plurk facebook print
2015年1月13日韓國農林水產食品部(MAFRA)發表「農業之未來成長產業化」,並以農業六級產業化政策及創造就業機會、強化全球競爭力及擴大出口以及改善農村環境提供適合之居所3項核心主題與5項實踐計畫來推動達成目標。
 
撰文/全燦益 圖片/韓國農民新聞社
 
韓國農林水產食品部所推出的計畫內涵如下:
 
5實踐計畫,促進農業成長產業化
 
1.創造就業機會及第六級產業化加值鏈
 
此項實踐計畫,將透過合理化農地系統、寬鬆林業相關法規、第6級產業活化支援中心為農業經營者量身打造符合需求的支援計畫、增加在地食物直銷賣場數量(預期2015年可達 100家)以及整合區域資源(如農業遺產及農村觀光)的方法,並導入成立在地食物網路賣場、支援成立在地農村觀光會社(預計成立8個,400百萬韓圜)等新體系,以達成增加6級產業創業者人數10%、減少730百萬韓圜的流通費用與增加體驗農村的觀光客人數到1千萬人次之目標。
 
韓國農林水產食品部並將擴大投資,成立100億韓圜第六級產業化特別基金,強化農產品加工、行銷、農村觀光等全面支持六級產業的發展。
 
2.透過尖端化技術及規模化經濟以強化農食品競爭力
 
A.尖端化――透過ICT複合技術及創造智慧型農業農村來改變傳統農食品產業到尖端產業。
‧藉由示範園藝及畜舍設施來增加智慧農場面積達755公頃,而且增加家禽養殖到ICT複合支援對象。 
‧拓展ICT複合技術到所有農業及農村地區,有利於開發與推廣「創造鄉村」模式,利用流通網絡智慧學習,與ICT技術縮短城鄉差距。 
‧規劃活用智慧型農場地圖計畫來確認耕作災害保險,且開發主要作物收益的預測系統。
 
B.規模化.組織化――增加稻米共同經營面積達40,000公頃來改善稻米競爭力。
‧從2015年開始降低進入條件 以擴大農家參與。
‧規劃20種旱地作物的241個產地測量以因應韓中FTA及其他FTA的簽訂。
 
C.強 化 農 家 所 得 及 經 營 安 定 裝置,以因應準備擴大開放
‧從2015年起增加稻米固定直接支付每公頃百萬韓元,並且從今年冬季稻米轉作飼料作物及糧食作物直接給付金額從0.4百萬韓圜調整至0.5百萬韓圜。
‧針對所有旱作作物給予直接給付(新目項 250,000韓圜/每公頃, 已存在品項400,000韓圜/每公頃),並取消限制作物的直接給付(目前有26個品項)
 
3.育成現場型精銳人力
 
2015年將建立農產品專門敎育課程給產地的專門農業人才(番茄大學),並透過以實習教育為主要導向的農高/農大課程變革、強化尖端技術培育如ICT技術應用及支援收購海外先進技術、具彈性的智慧學習組織(20個),利用作物及SNS教學系統,即時性解決耕種時所遭遇到的問題並增加支持創業或就業如促進發展中技術事業化,達成仲介現場農業人力、教育專業農業人才與發展技術事業化35%比率的目標。
 
A.教育.訓練――擴大現場中心敎育計畫以支援人才在農場學習
‧增加農業高等學校職業的教育比例,選擇作為「農業專門職業學校」,建立「創業營農特別課程」培養農大生專門技術和創業營農的能力。
‧在農產品主產地,規劃短期(3個月)密集課程,如以番茄導向的尖端農場管理技術,提供專業農業人專門培育課程。
‧具彈性的智慧學習組織(20個),利用作物及SNS教學系統,即時性解決耕種時所遭遇到的問題。
 
B.創業保育――增加支持創業與就業,促進發展中技術事業化
‧推廣農民領袖在田間的擴大實習,及支持配套農地給年輕農民以解決農業人才及年輕農民所遭遇到的困難。
‧透過農業創業保育中心媒合,作為支持創業的基礎,加強具備優良技術農民的創業支援。
 
C.人力需給――改善仲介人力體系,以提供工作機會給在都市失業的民眾,且解決農業人力短缺的問題。
 
4.運用FTA優勢以增加農食品出口 針對FTA達成協議國家,增加農食品出口佔總農業食品出口達40%,打造7.7百萬美金農食品的出口目標。
 
A.高品質策略――韓國農林畜水產食品部(MAFRA)利用FTA優勢,強化支援農產品出口至與韓國簽訂FTA國家。
‧規劃強力支援第二個Paprika(人參、柚子茶、乳製品、菇類及花卉),以策略性出口農產品至中國大陸。
‧強化韓國農產品給予人的印象,如透過GAP.HACCP認證提供高品質且安全的保證。 
 
B.消除障礙――韓國農林水產食品部(MAFRA)計畫透過強化出口農產品競爭力及消除貿易障礙來達成7.7十億美金的交易量。 
‧簡化證憑文書的公文作業來享受FTA帶來的特惠關稅優勢構建消除非關稅障礙,如檢疫和衛生基準。
.擴大支援快速通關系統,如出口商註冊或商標註冊。
.提供回教食品市場資訊給出口商,以拓展全東協國家市場。
 
C.合作計畫――增加農業部門與企業間合作案例
‧透過民間與官方合作的出口開發協會,協助農業部門使用企業的技術、資本與行銷通路。
‧提供企業志願加入獎勵合作方案的誘因。
 
5.建構快樂農村,歡迎國民返回農村居住
 
推行「改善居住環境與生活條件計畫」,並藉由提高所得基準額(850,000韓圜/每月(2014)到910,000韓圜/每月(2015)來增加年金保險的受益額,以增加40歲以下回歸農業與農村家戶數達14,000戶為目標。
 
A.回歸農業與農村
‧增 加 回 歸 農 業 與 農 村 新 聚 落(2014年從15個地區到2015年20個地區)。 
‧透過公開招募尋找創新想法來建構新聚落
 
B.改善農村居住條件
‧推行「改善居住環境與生活條件計畫」(1,200家戶數) 
‧加強提供20〜30歲青年世代「保育」、「教育」及「文化」服務
 
C.生活安定:透過增加年金保險受益人數達311,000人,來支持獨居老農生活安定。
‧規劃增加務農幫手達17,000家戶數及家政幫手達15,000家戶數。
‧透過提高所得基準額來增加年金保險金的受益,其中可獲得政府50%的補助。(作者為亞太糧食肥料技術中心農經專家)
 
 
刊登於農訓雜誌 2015.03 Vol.301 P.48-49
英文文章: Action Plans for Making Agriculture as a Future Growing Industry in Kore
 
PDF
 

新聞來源連結:韓國聚焦農業之未來成長產業化