韓國簽訂自由貿易協定後第一個糧食作物所得損失補償計畫案例
Friday,19 September 2014 韓國
twitter plurk facebook print
自2004年韓國簽訂自由貿易協定之後,糧食作物補償直接給付的政策如何實施,本文將透過第一個案例,與讀者一同探討韓國簽訂協定之後的補助計畫。
 
撰文/全燦益
 
在2004年韓國簽訂自由貿易協定(FTA)後,針對糧食作物補償直接給付政策的第一個案例,補助金將於年底根據農場提出之申請分配。
 
農林畜產食品部(MAFRA)2014年5月29日宣布,在自由貿易協定下針對高粱、馬鈴薯、甘藷、韓國本土小牛等目標項目,進行所得損失補償計畫(註1)與韓國本土小牛業停業賠償計畫(註2)。
 
根據MAFRA「加入自由貿易協定後農民支援委員會(以下簡稱支援委員會)」於2014年5月29日上午召開第一次會議,並於會中決議在簽訂自由貿易協議後的所得損失補償目標項目及停業補償。
 
此外,自由貿易協定補償項目是由加入自由貿易協定後農民支持中心(以下簡稱實施「支持中心」)根據分析後所訂定的。
 
若補償收入損失的基礎上,根據支持中心對於2013年進口數量和國內價格的分析(詳見表一),小米、高粱、馬鈴薯、甘藷和韓國本土小牛皆達到所得損失補償的門檻要求(表二)。
在2004年韓國與智利自由貿易協定生效後,在最後一年針對韓國本土牛跟小牛施行所得損失補償計畫。該計畫針對糧食作物如小米、高粱、馬鈴薯和甘藷的施行尚屬首次。
 
此外,支援委員會已確認以進口貢獻率(CRI)只反映進口的增加對於價格下降的影響,依法來計算直接給付的數額。
 
2013年1月,當支援委員會計算直接給付數額時,決定採用進口貢獻度指數排除價格增加所導致的國內供給減少,並且只能適用於因自由貿易協定所造成的價格下跌。
 
根據第一次支持委員會審查並決定進口貢獻度指數為:小米0.0%、高粱13.4%、馬鈴薯36.0%、番薯0.55%、韓國本土牛31.0%,這將適用於計算直接給付金額。
 
所謂的所得損失的直接給付=(每單位面積產量面積×全國平均產量)×[(基準價―平均價在2013年)×0.9]×調整係數。至於調整係數=(可補貼金額/請求補償數額)X進口貢獻度
 
此外,支持委員會已經審查並決定將韓國本土小牛業納入停業補償計畫中。
依法停業補償項目需在所得損失賠償的項目中選定,在這些所得損失補償項目中,糧食作物如小米、高粱、馬鈴薯和甘藷因不需要大量的投資成本,如設備成本,並且因為它們是多年生作物,所以它們沒有獲得停業補償的資格。
 
停業補償是針對飼養種牛的農場為目標並且限制農場必須停止所有種牛養殖。
 
然而,停業補償的規模須考量的因素包括韓國本土牛的適當數量、預算規模及年度支持計畫下供給與應用的優先性。
 
MAFRA宣布最晚至2014年6月中將公佈經地方政府審核許可的申請農場名單,所得損失補償及停業補償將於12月分配。
 
然而,所得損失補償並不能超過了WTO農業協定中的補貼限額,支付所需的預算費用的單位成本將接受農民申請並計算出支付的總金額後,在11月由支持委員會審查後最終確定。
 
據MAFRA官員表示,去年首次分配所得損失補償的直接給付,MAFRA將刻不容緩發放糧食作物的所得損失補償,其中包括高粱、馬鈴薯和甘藷。此外,MAFRA將繼續進行自由貿易協定下的補救措施,使得因自由貿易協定擴大,而降低對農業和漁業產品的衝擊。(作者為亞太糧食肥料技術中心農經專家)
 

 

新聞來源連結:韓國簽訂自由貿易協定後第一個糧食作物所得損失補償計畫案例