日本農民使用應用軟體 獲得利潤
Friday,09 May 2014 日本
twitter plurk facebook print
在日本因為農村人口迅速老化,熟練農民日漸減少,使用智慧型手機應用軟體(apps)來監測作物和控制成本情形日益普遍。
 
因為TPP自由貿易協議的威脅,勢將迫使農民改善經濟規模,並把農場轉型為公司,讓軟體工程師對開發農業應用有興趣。
 
去(2013)年9月滋賀縣彥根市福原農場的一位34歲員工永井澤一郎,在稻田中調整水閥後,以手機讀取IC標籤,並把當天工作和水稻生長情形等資訊傳送到NoshoNavi網路系統。
 
永井表示,在水稻栽培上,用水量與氣候、土壤與水稻生長情形密切相關。NoshoNavi對於各個稻田區要灌溉多少水,何時可以收穫,會提供建議,這些對農業新手是很難做的決定。
 
這個由九州大學主導開發的系統和智慧手機應用程式:目的是把老農的經驗傳承給年輕一代。福原農場在2010年試驗計畫開始時即加入,福原農場是滋賀縣最大的農場之一,有165公頃,約有35個東京巨蛋那麼大,雇有15個員工。
 
福原農場主人,59 歲的福原昭一表示,在經營大規模農場時,為了保持品質與產量,必須要有明確的計畫。資訊技術可以加速新手的操作能力與有效提升人力效率。
 
九州大學南石晃明教授是NoshoNavi計畫的主持人,他表示重大的轉變正在發生中。南石教授認為,農業公司數目正在增加,農企業過去多由家庭經營,近年來也正經歷重大改變。南石教授解釋,以往農民多憑藉直覺或經驗來做決定,但當業務擴大後,在經營管理上使用資訊技術是必要的,這就像一般的公司一樣。
 
NoshoNavi應用軟體幫助農民因應氣候變遷與其他風險,並對成本做正確的計算。許多公司也把握住這類對農業支持服務的需求,預期未來幾年需求會持續攀升。
 
富士通公司也參與了NoshoNavi計畫,在2012年開始提供農民各項支持服務,項目包括經營管理、生產到行銷。目前已有超過1,000個服務詢問,目標在2015會計年度會有20,000個客戶。
 
Information Officer of FFTC   Ronald G. Mangubat 撰
亞太糧食肥料技術中心主任   黃有才 譯

新聞來源連結:日本農民使用應用軟體 獲得利潤