韓國計畫增加國產農產品直銷店數目
Tuesday,08 October 2013 韓國
twitter plurk facebook print
韓國農業部於2013年8月14日宣布,計畫在2013年年底前將國產農產品直銷店數目增加到40家,並計畫在2016年前增加到100家,目的在穩定農產品價格與提高農民收入。
 
設置國產農產品直銷店證實對消費者與生產者均有利,以農產品平均零售價格做比較,直銷店售價比其他店低。這是根據在7月31日、8月2日和8月9日做了3次調查結果。例如萵苣零售價格,今年8月2日比去年同日高出36.3%,在一般店零售價格每公斤臺幣380元(1,353韓圜/100公克),而在直銷店則便宜了40%,每公斤零售價臺幣210-239元(750-850韓圜/100公克)。此外,直銷店銷售的其他品項,包括:青辣椒、番茄、胡瓜、南瓜、蘿蔔、洋蔥、青蔥與馬鈴薯,也比其他店便宜10%-70%。在調查品項中,脫膜大蒜在直銷店的銷價高於一般商店。經查直銷店的大蒜是人工脫膜,而非機械脫膜,是造成價格較高的原因。
 
直銷店不只是價格較低廉,也因品質較佳得到消費者信賴。根據農協經濟研究所今年5月消費者意識調查,當顧客被問到直銷店採購的原因時,56.4%的顧客回答是「這裡有許多
新鮮的農產品」。
 
參與直銷店銷售的農民收入也比未參加前增加,一次調查顯示參與今年5月開始營運的原川道龍進鄉農協直銷店銷售的農民收入增加10%到200%。金浦市一位農民參與今年甫開業的金浦農協直銷店銷售的收入,比他透過批發市場傳統銷售價格多出25%。
 
因此,韓國政府計畫在2016年將國產農產品直銷展店到100家,並預計今年在政府支持與以自主經營原則下展店40家。年底前將三階段甄選直銷店經營者以新建或擴充方式設置30家,並有10個地方聯盟計畫以自主方式來經營直銷店。
 
此外,政府將持續推動直銷店事後稽查管理,確保直銷店依原設置目的營運。雖然展店數目很重要,政府正計畫持續檢討適合在直銷店銷售的農產品,並從明年初開始,與消費者團體合作並監控直銷店銷售農產品的品質與價格的趨勢。
 
本文譯自Dr. Jeongbin Im(2013), Plan to increase the number of local food direct sales stores , Retrieved from http://ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=89

新聞來源連結:韓國計畫增加國產農產品直銷店數目