日本與韓國學校午餐的啟示
Wednesday,27 November 2013 日本
twitter plurk facebook print
日本在1952年開始小學學校午餐,1954年「學校午餐法」立法後初中亦提供學校午餐,現在99%小學生,82%初中生吃學校午餐。所有食物都是本地生產,幾乎未經冷凍,無論貧富每一位學生均吃同樣的午餐,許多地區學童不准攜帶自己的午餐到學校,學校也沒有販賣機,學童從小被教導吃別人為他們準備的午餐。學校午餐均由營養師設計,營養可口,挑嘴或不健康的學童也願意吃。日本學童肥胖率是全球最低之一,日本人平均壽命83歲。學生由值日生穿著白衣、戴白帽來分菜,服務同學,然後一起在教室用餐。市政府負責廚工費用,家長負擔原料成本,每餐約250-300日圓(臺幣75-90元),中低收入戶則減收成本費。
 
歐美專家對日本學校午餐極為讚賞,CBS於2013年2月更做專題報導,日本人也以歷史悠久的學校午餐受肯定為傲。
 
韓國於1997年「學校給食法」立法,1997年開始供應小學學校午餐,1999年起供應初中,2003年起供應高中學校午餐,目前辦理學校11,389所,占99.9%,供應學生人數7.263百萬人,占98.8%,由學校雇工自己處理占94.6%,委外經營占5.4%。學生家長負擔60.8%約等於原料費用,中央教育預算負擔32.5%,地方政府及其他負擔6.7%,支應其他勞務、設備支出。
 
在韓國,農協中央會(National Agricultural Cooperative Federation, NACF)辦理學校午餐原料供應業務,2010年銷售金額6,020億韓圜(166億元臺幣),市占率21%。日、韓由於
中央政府立法主導營養午餐的辦理,學童營養均衡,身體健康,另以米食與當地食材為主,讓學童從小養成以「米食」為主的飲食習慣與文化傳統,且由於通路的掌控,「地產地銷」、「農都不二」得以落實,值得我們參考。
 
本文英譯版請連結Dr. Yu Tsai Huang(2013), Introduction of School Lunch Program in Japan and Korea, Retrieved from http:// ap.fftc.agnet.org/ap_db.php?id=138

新聞來源連結:日本與韓國學校午餐的啟示